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錯過國內航班,多花了一筆冤枉錢
搭宿霧航空到薄荷島,第一步就是先由馬尼拉轉機到宿霧,我們打算在馬尼拉的國際航站等待免費公車(Shuttle)載我們到國內航站,可是車次不夠頻繁,車子姍姍來遟,以致我們未能遵守航班出發前三十分要報到的規定,必須重新購買機票,每人再付五百六十披索,雖然不用再付稅費,但平白無故的多花一筆錢,仍教人心痛。
被計程車司機當凱子敲竹槓
到宿霧後,機場外就有人拉我們坐計程車,討價還價後,以二百五十披索成交,但之後司機卻說我們要去的飯店是這個集團位於Quadalupe的另一家分店,路途更遠,大約要花四五十分鐘的時間,希望能加價,結果最後我們給了對方五百披索,司機還毫不客氣的要小費呢!司機還說,我們的飯店並不理想,離海邊相當的遠,但等我們到了飯店 Crown regency residences時,才發現這家飯店比我們預期的還要好,感覺上那位司機的話並不實在。
許呑雲吐霧的飯店
Crown regency residences的泳池十分的狹小,泳池上裝飾用的小橋不但沒有為美感加分,反而還妨礙游泳時的划水動作,更討厭的是,工作人員在一旁抽菸,他大口大口的呑雲吐霧,我則大口大口的吸進這些鳥煙瘴氣。用餐時,一些大陸觀光客大剌剌的在餐廳裏抽菸,竟沒有服務人員制止,等到我問服務人員:“這裏沒有禁菸?剛剛有人抽菸呢!”那個後知後覺的服務生才說:“哪裏?”不過人早就已經把一根菸給抽完了!
價廉可口的麵包

第二天我們先在宿霧的街道晃了一下,我們打算隨便買個東西填飽肚子,正巧看到路旁的小麵包店擺放著各式美味可口的麵包!兩人於是起興購買。這裏的麵包非常便宜,一個長長的大麵包只要十五披索,波蘿麵包則只要六披索,少少的一點錢,就可以把肚子給餵飽了。
Supercat 到薄荷島

Crown regency residences出發到港口,請飯店代為叫車,車資才一百披索而已,加上小費二十披索,及進入船塢的費用十披索,總共一百三十披索(據後來的經驗發現,按表跳更便宜)。本來想在臺灣先預訂好由宿霧出發到薄荷島的船票,但網站顯示預購船票的時間離搭船的日子過近,因此只能現場購票。對於沒有預訂到票,我一直耿耿於懷,擔心人到了菲律賓後,再也買不到票了,但據一位在馬尼拉認識的朋友說道,就算我們先前在網路上訂到票了,也必須到指定的地點取票,並不方便。值得慶幸的是,我們雖然不能在網路上預訂,但因當地重大的節慶剛結束,人潮已退去,所以船票容易購得,之後到薄荷島也仍有可以住宿的地方。單程船票四百多披索,來回則只需要六百六十五披索,據另外一組來自臺灣來的朋友經驗分享,可以先訂去程,回程時只要出示去程票,就可以回來票的優惠價購買,如此一來時間上比較具有彈性,如果不是旺季,是一個不錯的選擇!
好美的阿羅納沙灘

在搭船時,船上播出有趣的影片,笑聲似有傳染力,所有的人都笑到瘋了。影片播完,也即將抵達薄荷島的出入港口“ 沓比拉蘭”。從上次的經驗得知,搭箱型車(Ven)就要花費五百披索,實在太貴,所以我們決定找價宜一點的交通工具,我們找了三輪機車,兩個人一共只要二百披索。

三輪計程車司機把我們戴到Alona tropical beach resort ,這是書上(時報出版社出版的知性之旅系列“菲律賓“)推薦的知名飯店,上一次我自己來住過一晚,感覺無論是設備或是氣氛都相當棒,而且價格合理,不過沒辦法在網路上預訂,只能現場碰運氣,看看是否仍有房間可以住。Alona tropical beach resort一旁就是當地著名的阿羅納海灘(Alona beach),白色沙灘與湛藍海景是少不了的,飯店內花木扶疏,有泳池與熱帶森林造景,精緻中帶有一絲慵懶。飯店提供的濱海小木屋有兩種-有空調及沒有空調的,我們住的雖然是沒有空調的,但晚上有海風調節,沒有一丁點的燥熱,一晚1320披索。
令人失望的
Balicasag島浮潛
Alona beach的沙灘雖然沒有長灘島的長,但沙灘的潔白程度不下於長灘,加上遊客較少,氣氛顯得比較悠閒,有些西方女子更大方的躺在海邊曬木瓜,更有一對異國情侶在海裏調情呢!當男的上了岸,只見下體已是硬邦邦的一包。
沙灘上佈滿各式餐廳,看你是要便宜的,還是高檔的,應有盡有 。

在薄荷島,第一要務應該先去看巧克力山與世界第二小的猴子-眼鏡猴,不過極愛大海的我們還是決定要先去探索簿荷島附近的水中世界。薄荷島的外圍多是適合深潛的海域,
Balicasag島附近的海則是比較適宜浮潛的地方,我們請飯店安排”海中巡禮”,結果飯店開價一艘船二千披索,不知道是貴還是便宜?所以我們又探問了當地的旅行社的價碼,只要一千二,讓我們更為心動,但因為已先訂了飯店的行程,加上為了安全起見,只好接受飯店的安排。
到了Balicasag島附近,因為小島周邊的海深度不夠,我們的船無法接近,必須另外付費廿披索,改搭另一艘更小的船上岸,為了省這筆錢,我們兩人帶著自備的蛙鏡,跳到水中,先欣賞海底景觀,再自行登上Balicasag島。在巴拉望見識無數大珊瑚後,Balicasag島鄰近的海域的珊瑚礁已不能滿足我了,這不是說薄荷島的水域乏善可陳,只是薄荷島的深海潛水是比較有名氣的,相對之下,淺水處的吸引力有限,不過我們還是很幸運的看到了小丑魚,並用潛水相機留下牠美麗的身影。因為我們留在薄荷島的時間有限,所以沒有機會進行深潛,一探薄荷島的深海之美,只好等又一次的薄荷島之旅了。
跟巴拉望的跳島之旅比較起來,薄荷島的行程非常不划算,我們巴拉望的跳島費用,請旅館代叫,每人只要九百披索,還包括接送及午餐,而私下跟旅行社接洽,則只要七百披索。有一次我們甚至自行坐三輪機車到巴拉望的豐田灣,

來回兩人共四百披索,搭船一艘只要一千披索,比前面兩種玩法更便宜。巴拉望的旅行社準備菲律賓式的午膳,別具風味,而且可以造訪數個島,但這次薄荷島不但沒有準備午餐,更超過的是-一趟行程只有玩到一個島,就要花個二千元,真不值得。

看巧克力山與眼鏡猴

在薄荷島的第三天,我們購買了當地的行程,主要的目標有巧克力山與眼鏡猴,不過這次的行程並不是一個快樂的行程,因為我們購買行程的這個旅行社收我們每人一千元的費用,可是帶我們去看的幾個行程,除了功克力山與眼鏡猴讓人充滿期待,最後也不負期望外,接下來只有另行付費的河流用餐之旅是出乎人意料的有趣,其它的部份就乏善可陳了。

功克力山真的迷人,一眼望去,一堆一堆可愛的小土丘,很有卡通的味道,但比起夏威夷的恐龍灣,就顯得有點平凡;眼鏡猴真的很可愛,小到可以捧在手掌心當中,很難想像,這麼珍貴的小動物,就活生生的放在自己的手掌上。不過這一站停留時間過短,只能說是驚虹一撇,就好像份量極少的主食,之前心心念念的企盼著,可是一上了菜,竟不小心一口就把它給掃光了,重頭戲結束得讓人措手不及。

本來不想另外花錢的河流用餐,在受不了蠱惑之下,終於還是買票上船。在江闊水急的河面上乘坐著大船用餐,面對兩岸綠意不斷的景緻,真是一大享受,更棒的是,船上駐唱的女歌手發揮菲律賓人善於歌唱的天賦,用悠美的嗓音唱出動人的歌曲。美食當前,耳旁傳來的是一首接著一首的好歌,讓人肚子與心靈都得到了滿足。
雖然此次旅程有不錯的景觀,但也有不少無關緊要的點,尤其是最後一個景點最讓人氣嘔,當地的旅行社說明,一個離我們住所最近的石灰岩洞,如果將之扣除,費用就可以便宜二百披索,但既然難得來到了薄荷島,我們就決定一探。進入洞裏,每人還要花費十五披索的入場費,加上之前上巧克力山時交的廿五披索,花費早就超過旅行社的定價。石灰岩洞裏雖然別有洞天,但吸引力有限,旅行社說價值二百元的點,感覺上卻只有五塊錢的價值,之前還信誓旦旦的跟我們說,如果我們要殺價到跟別家旅社一樣的價錢(別的旅行兩人只要一千六百披索),就要刪去這個地洞之旅,讓我們以為這是佷重要的觀光勝地,但結果卻是讓人大失所望,所以我們就前往旅社的辦公室抗議,並要求減價,但最後議價不成,我們丟下扣掉一百元的費用走人,留下旅行社Sunshine travel and tour 的工作人員面面相覷。
這是不愉快的一次旅程,不過當晚我們與在薄荷島認識的一群臺灣的朋友的聚會則是很棒的經驗,六人先到不便宜的海灘區找當地的小吃用餐,吃完才共花了三百多披索,接著又續攤到幽暗的暗巷裏聊天喝酒。喝酒的地方位於伸手不見五指的一條小巷子旁,我們在一家雜貨店提供的座位上談心,分享著特大瓶的啤酒及可樂,眾人舉杯邀我們想像的明月(當日星明月隱),對影成“十八人”,真是開心極了,整個地區除了我們琅琅的笑聲外,其餘的只有蟲鳴鳥叫;除了我們頭頂上昏暗的燈光,就剩滿天星斗在天上閃爍不停。
在小雨中揮別薄荷島
第四天是我們在薄荷島的最後一個早上,我們又到水裏玩水,沙灘旁的海域裏,可以看到一些漂亮的珊瑚,如果再游遠一點,就可以看到更美麗的景致,不過要小心不要被礁石刺到了,尤其是礁石洞中的海膽,上次到此一遊,還帶著海膽的刺(扎在手掌心中)回家作紀念。
當我們離開Alona beach 的時候,天空開始飄下了雨,就像我數度出國的老掉牙結局一般,下雨通常是離別時刻的序曲。剛到阿羅納海時,三輪機車跟我二人索取二百元披索車資,但這次我們搭箱型車,也一樣只要二百元,而且更加舒適。在這裏搭車,有掮客幫忙叫車,本來以為還要付小價,不過一位在薄荷島認識的朋友說,掮客幫了司機拉客的忙,所以司機自然會付費給他們,果然,司機傳給掮客一些小鈔,看來對給小費習慣非常感冒的我,有點矯枉過正了。
在回到港口的路上,我們看到了沓比拉蘭熱鬧卻不吵雜的巿中心,為沒有停留在這個港口都巿感到有點後悔,或許下次還有機會到此一遊吧(好幾個下一次了)!
到了港口的待船區,付了十一點五披索的港口稅,接著就到休息室等待船隻的到來,休息室裏有盲人樂團正在演唱,嗓音渾厚有力,坐在這裏休息順便聽歌真是一大享受,我再度肯定菲律賓人是一個很會唱歌的民族,他們的歌技不只精湛,甚至可以說他們的歌聲是從靈魂的深處發出來的,跟臺灣人由卡拉OK訓練出來的歌喉,給人截然不同的感受。
在宿霧搭計程車一定要跳表
二點的船,我們大約二點十幾分才搭上船隻,一返回宿霧,就有計程車來拉客,開價二百元,真是坑人,我們自顧自的徒步走出船港,然後跟路上的計程車議價,以一百元就成交,不過當我們到達我們在宿霧的旅館時,才發現同樣是來自臺灣的二位年輕小伙子,同樣的路程依跳表只花了五十二披索就搞定,於是我們決定下次也要效法他們,以里程數來計價。
這次住的Mango park hotel 是一個非常不錯的小型飯店,附近有大型的Shopping mall,飯店的頂樓上有一個非常小型的泳池,在此還有可以眺望附近的街景。
在飯店把行李處理好後,便往城裏最大的Mall移動,搭上計程車,我馬上指著計價表說:"Please!”司機只好很無奈的按下計數器。從飯店到SM City 比我們從港口到飯店的距離還要長,但花費卻少了近一半,大約要五十披索。
相信很多人看了旅遊書上介紹的宿霧,一定會對她充滿憧景, 幻想她有著迷人的海港景致,不過在我造訪她二次之後,這個想像註定要幻滅,原來宿霧的美,只侷限在馬克坦島上,宿霧的老巿區-下城,破舊但猶有餘韻;新巿區-上城,嶄新而豪華,但都與美沾不上邊,所以在這裏,逛逛百貨公司是僅有的消遺。
SM City是菲律賓當地最大的Shopping mall,各大都巿均有分部,這是我們第一次逛SM City,裏面陳設的物品很多,賣的東西都很有時尚感,不過就我們的經驗看來,有些菲律賓當地生產的東西不太耐用,像朋友就買了在地品牌的漂亮腰包,還有我自己也買的一個手機外殼,均在短時間內便壽終正寢。一朝被蛇咬,十年怕草繩,以上的經驗讓我們在往後的日子裏對菲律賓自家品牌敬謝不敏
除自家品牌,SM City販賣的外來品還真是不少,但在享譽國際的一些品牌在這邊賣得比臺灣賣的還要貴,以Speedo的泳褲來說吧,一件休閒款的泳褲就要價三千多披索,真是令人咋舌!其他的品牌亦然,Nike運動鞋在這裏的價格也比臺灣貴上三分之一以上。以規模來說,SM City真像一個小型的城鎮,我們從下午六點逛到晚上九點,還沒繞到精品區,店家就準備關門了!

物美價廉的Mister donutBo's coffee

第五天一大早,我們就打包好了行李往機場出發,從我們的飯店到國內機場的計程車費,大約在一百四十披索上下。看到宿霧的航空站,就我想起上次來這個機場,花了五十披索買了一張原價二十的名信片,這讓我下定決心一定不要在機場買東西--不過Mister donut例外,這裏的Mister donut一個甜甜圈只賣十披索,不管是在菲律賓的哪一個地方都是一樣的價錢,不買是傻瓜。機場內的Bo's coffee價格合理,兩個肉桂卷五十披索,一個美式咖啡小杯的六十五披索,這裏的星巴克比臺灣的便宜,質感不差的菲律賓自家品牌Bo's coffee則又比星巴克的價格低一些。
保守的天主教國家對性向的開放
我們在Bo's coffee享用點心時,一個外國老先生帶著一位年輕的菲律賓男孩子一起用餐,兩人互動親熱異常,另外一位老生生因為找不到位子,只好跟他們一起坐,看我們準備離開,就興沖沖的跑來我們的位子坐,因為他覺得他不屬於”男人愛男人”的世界,所以只好選擇離開。菲律賓雖然是屬於保守的天主教國家,但卻可以看到許多不認同自己原本性別的男孩子作女子打扮,並且與一般人相處得合樂融融,這非常符合菲律賓人給人的一貫直覺-熱情.和善.開放。
大多數的菲律賓人是熱情的,不過也有一些例外,像在重抵馬尼拉後,機場服務人員幫我們招喚計程車,我們請計程車司機跳表,司機堅持不要,並要求我們給二百披索,我並不同意,只是車子已經啓動,便由他了,不過當我們抵達飯店時,他卻改口說是三百披索,我們堅持他一開始說的是二百披索,於是丟了二百元給他就走人,這樣的情況讓我原本愉悅的心情大打折扣。

這次我們住的飯店是我們這次假期中,住宿的房間最大的一個,雖然離血拚的地點還有約十五分鐘的腳程,但因為略離塵囂,反而讓我們的耳根落得清靜,上次的菲律賓之行住的飯店就在巿中心最繁榮的地點,因此深夜裏,酒吧傳出的繁絃急管讓人難以入眠,所以對於這次的地點,我很滿意。

一定要買過期雜誌

在馬尼拉最繁華的馬卡蒂巿(Markti),我們逛百貨公司逛到雙腳發軟。Markati有無數的百貨精品名店,從屬於平民大眾的SM Ciyt,到精品級的Greenbelts,販售的品牌多到讓人眼花瞭亂。在Greenbelts中有我很喜歡.氣氛相當好的Power book書店,除此之外,我更鍾愛菲律賓為數不少的過期雜誌或是二手書專賣店(如我時常逛的Book sale),提供的過期雜誌數量相當可觀,更重要的是物美價廉。

話雖說過期雜誌相當便宜,不過新的英文原文雜誌卻又比臺灣的英文雜誌貴多了,記得上次在Power book看到的紐伯瑞兒童文學獎系例作品,平時一本要賣到七百多披索,特價時卻只要二百多,而在過期雜誌店Book sale, 更則只要一百披索上下,所以在菲律賓,過期雜誌與二手書必買不可。

離境預留七百五十披索的機場稅
在菲律賓的最後一天,出發前往機場的時程略微延宕,當我們準備好離開時,路上早就塞滿了車子,原本擔心會趕不上班機,但最後在司機穿越無數的大街小巷,行經各個捷徑祕道後,總算讓我們即時趕到阿奎諾機場,不過有個小插曲,就是司機還差點把我們送到國內機場去了(後來的錫亞高島之旅,還真的跑錯機場)。

歸途是最令人放心的時刻,不過當我們辦好了登機的手序後,才發現還要交七百五十披索的機場稅,朋友只好跟我緊急調度,所以在離境之前最好預留大約一千披索是最可靠的。
這次的旅行,讓我對薄荷島有了更進一步的認識,雖然當中有些不愉快的經驗,但拋閧了這些小缺點,光想那沙灘.那海.那可愛的巧力山及迷人的眼鏡猴,就讓人心曠神怡。薄荷島的景色畫面在那次的旅行之後就停留在我的腦海中盤旋不去,想到了那好美好美的沙灘,就令人忍不住揚起嘴角,心中充滿愉悅,尤其是在溼冷的天氣裏,更教人忍不住想再度飛向那充滿陽光與椰林的薄荷島。

菲律賓離臺灣既近,機票又便宜,所以再度造訪薄荷島並不是什麼難事,所以當冬天到來時,我想我一定又會帶著輕便的行曩,再造訪這個海角一樂園,然後帶著讓人忌妒的好看巧克力膚色返抵臺灣,若有人問我,為什麼在寒冷的冬天裏,我還能曬出這麼漂亮的巧克力色澤,我一定會回答說:“因為我剛拜訪過巧克力山,所以皮膚才會有巧克力的顏色啊!“(好冷~~~,笑點在哪裏?”)

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